Теперь людям с речевыми нарушениями (например, заикание, ДЦП, последствия инсульта или травмы) станет легче общаться с «Алисой» — умная колонка стала лучше распознавать голосовые запросы.
Чтобы обучить искусственный интеллект YandexGPT, в «Алису» загрузили сотни тысяч аудиозаписей. Их записали люди с особенностями речи, которых «Яндекс» пригласил для открытого тестирования качества распознавания речи голосовым помощником. Всего использовали более 900 часов аудиоматериалов.
В результате разрыв между пониманием «Алисой» обычной речи и речи с нарушениями уменьшился на 20 % (качество распознавания оценивали по метрике Word Error Rate).
В проекте приняли участие некоммерческие организации «Центр лечебной педагогики», «Живи сейчас», «Жизненный путь», «Весна», «Перспектива», «Лучшие друзья» и другие — всего более 300 человек.
Это не первый проект «Яндекса» по адаптации своих технологий и сервисов для людей с разными особенностями. Например, для незрячих пользователей уже адаптированы «Поиск», «Браузер», «Яндекс Музыка», «Букмейт» и другие продукты компании.
Кроме того, на «Кинопоиске» есть фильмы с тифлокомментариями и SDH-субтитрами, а в приложении «Go» есть специальные функции для людей с особенностями здоровья. Можно выбрать опции «Общаюсь только текстом», «Не говорю, но слышу», «Перевозка собаки-проводника», «Буду на инвалидном кресле» или «Помогите найти машину».
Комментарии
-
Ваш комментарий будет первым
Рекомендуем